Profesional de la salud que tiene una formación especial en dietética y nutrición. Las personas que se dedican a esta profesión brindan orientación sobre nutrición y hábitos de alimentación saludables para ayudar a mejorar la salud y el bienestar. También ayudan a cumplir las necesidades nutricionales durante la recuperación de enfermedades o cirugías, y asesoran a personas con determinadas afecciones, como alergias alimentarias, trastornos de la alimentación, problemas para tragar, diabetes, enfermedades del corazón o el riñón, y el cáncer. Además, proporcionan asesoría nutricional y pueden planificar comidas, formular terapias dietéticas (regímenes o dietas especiales, suplementos nutricionales, alimentación intravenosa o por sonda) y crear programas educativos sobre nutrición. También se llama dietista, especialista en nutrición y nutriólogo. El nutricionista egresado de la UC es un profesional con formación de excelencia en el área de la alimentación y nutrición humana en diversos estados de salud nutricional en las distintas etapas del curso de vida. Se desempeña profesionalmente en intervenciones de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación nutricional que contribuyan a la salud de las personas, familias y/o comunidades, considerando los cambios socioculturales relacionados con la alimentación, deporte, actividad física, seguridad alimentaria y sustentabilidad. Atención profesional en hospitales y clínicas de diversa complejidad y centros de atención primaria de salud, que realizan acciones a nível individual y/o comunitario. - Gestión de servicios de alimentación de instituciones que brindan alimentación a personas sanas o enfermas en hospitales, centros de larga estadía, colegios, lugares de trabajo, etc. - Asesoramiento en nutrición deportiva en organizaciones e instituciones relacionadas con el deporte, la salud y la actividad física. - Trabajando en equipos multidisciplinarios de la industria alimentaria para desarrollar alimentos más sanos, seguros y sustentables. El nutricionista UC destaca por un actuar basado en el pensamiento crítico, razonamiento clínico y uso de la evidencia científica actualizada que le permite tomar decisiones en nutrición. Además, es capaz de insertarse proactivamente en equipos de trabajo, gestionar el uso óptimo de recursos, comunicarse efectivamente con la persona, familia, comunidad y su entorno laboral, colaborar en investigaciones y proponer soluciones en el ámbito de la salud, la alimentación y la nutrición. Parte de estas habilidades y destrezas las adquiere en las actividades prácticas que se realizan en campos clínicos propios de la UC o con convenio.
Tipo de puesto: Tiempo completo