Gestionar y liderar el área administrativo - logístico del servicio de alimentación, haciendo énfasis
en la calidad nutricional de los alimentos ofertados, propiciando y promoviendo mejores hábitos
desde propuestas de alimentación saludable y sostenible; desde la planeación de los ciclos de menú,
la compra, la estrategia con el equipo de cocina, el trabajo en equipo, el control y la sostenibilidad
ambiental, alimentaria y financiera en pro de la calidad y los estándares del servicio y el bienestar de
todos sus beneficiarios y la organización.
Funciones:
- Planear y ejecutar el programa de educación alimentaria y nutricional para los
usuarios del servicio de alimentación
- Planear el diseño y los respectivos ajustes de los ciclos de menú del servicio de
alimentación
- Proyectar el costo y los gastos de operación a través de la estandarización de la
misma.
- Estrategias de educación nutricional periódicas en concordancia con los ciclos de
menú propuestos
- Encarcado de escuelas de Padres
- Garantizar altos estándares de calidad en todas las áreas del servicio de alimentación
- Establecer las especificaciones de calidad de materia prima, producto en proceso y
producto terminado, a través de fichas técnicas, visitas a proveedores, entre otros.
- Garantizar la oportunidad de los mantenimientos preventivos y correctivos de planta
física y equipo
- Identificar necesidades y expectativas de los beneficiarios del servicio, realizando
encuestas frecuentes, tabulación y comunicación.
- Diseñar y ejecutar el plan de capacitación del personal del servicio de alimentación
- Diseñar material educativo orientado a promover una alimentación saludable en los
usuarios
- Capacitar al equipo en buenas prácticas nutricionales (mejores ingredientes, perdidas
de nutrientes por cocción, como evitar o retirar agentes anti nutricionales, mejorar la
disponibilidad de los nutrientes, entre otros)
- Construcción del sistema de gestión de calidad (definición, descripción, formatos y
personas encargadas)
- Implementar el sistema de gestión de calidad del servicio de alimentación (flujos,
estándares, inocuidad)
- Dar cumplimiento a la resolución 2674 y al decreto 3075
- Gestionar el cuadro de turnos de los empleados del servicio de alimentación
- Establecer los lineamientos del requerimiento de talento humano para la operación
del servicio de alimentación
- Determinar las necesidades de planta física y equipos necesarios para la operación
eficiente del servicio de alimentación (programa de mantenimiento)
- Establecer controles en los procesos mediante el monitoreo permanente, para
optimizar la producción, y calidad de la alimentación.
- Controlar la ejecución de los recursos económicos, físicos, técnicos y tecnológicos del
servicio de alimentación
- Realizar interventoría a las diferentes áreas del servicio de alimentación
- Evaluar el desempeño del equipo de trabajo en cuanto a las competencias asignadas
para cada cargo
- Revisión periódica del inventario
- Garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo por parte
de los empleados y visitantes del servicio de alimentación
- Evaluar el perfil higiénico sanitario del servicio de alimentación, acorde a la
normatividad vigente de buenas prácticas de manufactura (BPM).