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Detalles de la oferta

Garantizar la atención médica y las intervenciones de los distintos servicios de salud (nutrición, psicosocial, SSR), salud comunitaria y de educación para la salud, de acuerdo con las condiciones detectadas en las atenciones de medicina y evaluación de contexto; teniendo en cuenta la normativa y lineamiento nacional y lineamiento de Acción contra el HambreEn la Identificación:- Participar en el diagnóstico y la identificación de los proyectos, desde una lógica de participación comunitaria, multisectorial sensible y específica a la salud y nutrición, teniendo en cuenta la pertinencia y viabilidad (técnica, cultural, socioeconómica, de género y de riesgos).- Apoyar en la definición de los perfiles epidemiológicos de las zonas.- Aportar en la focalización de beneficiarios, basada en la caracterización de las comunidades, necesidades específicas.- Identificar posibles líneas de acción en salud para la investigación e innovación.En la implementación y seguimiento de los proyectos a su cargo:- Estudiar, dar seguimiento e informar regularmente sobre la situación y necesidades en salud y nutrición y sus determinantes en la población participante del proyecto y de las zonas geográficas de influencia, basándose en fuentes internas y externas (análisis de información de las bases de datos de atención, reportes epidemiológicos institucionales y hospitalarios, reportes de situación de salud de actores locales y de ONGs.)- Junto con la/el profesional en salud y nutrición, liderar la implementación de la política de seguridad nutricional en la base/proyecto y velar por la inclusión real de este enfoque en las demás áreas de intervención (ej. WASH, SAMV, migración).- Implementar y dar seguimiento al componente de salud del proyecto, para garantizar su cumplimiento en todas las fases del ciclo de proyecto (desde la identificación hasta su evaluación).- Planificar de manera coordinada con el JdP las salidas al terreno con el fin de asegurar un seguimiento regular a las actividades.- Desarrollar, en conjunto con el equipo de salud y nutrición de la base y la jefatura de proyecto, el mapeo de la oferta de servicios de salud y nutrición disponible, para garantizar la referencia de casos de salud con necesidades especiales.- Incorporar enfoques transversales en la implementación de actividades: género (equidad y participación real, inclusión de intereses y necesidades, de forma equitativa de hombres y mujeres), el enfoque diferencial,étnico y acción sin daño en las acciones previstas a su cargo.- Brindar atención inmediata y/o referencia en casos que así lo requieran (ej. choque, hipoglicemia, hipotermia, otros), basados en las guias de manejo clínico definidas por el ministerio de salud y protección social.- Realizar la prescripción de medicamentos de acuerdo con el criterio médico, en línea con las guias de manejo clínico y los estándares nacionales del Ministerio de Salud de Colombia y velar por que los beneficiarios/as cuenten con la información clara de su tratamiento.- Orientar o referir (según sea el caso) pacientes que requieran un análisis clínico detallado/hospitalización, de acuerdo con el criterio médico y las guias clínicas de manejo asociadas al grupo o condición (ej.Casos de desnutrición aguda severa con complicaciones, gestantes que requieran exámenes paraclínicos o estén en riesgo, casos de VBG, violencia sexual, casos con necesidades de protección u otros.).- Garantizar el cumplimiento técnico y normativa en salud (atención, almacenamiento de medicamentos, referencia y contra- referencia) que se requieran para la atención en salud.- Coordinar con las instituciones locales de salud y otras organizaciones, la complementación de servicios de salud (ej: vacunación, salud sexual y reproductiva, tratamiento nutricional y pediátrico intrahospitalario, entre otras).- Brindar el manejo y monitoreo médico de los niños y niñas diagnosticados con desnutrición aguda moderada y severa, y a los casos de anemia en esta población y en mujeres gestantes y lactantes,de acuerdo con las guias clínicas de manejo y los lineamientos técnicos del Ministerio de Salud de Colombia y de la misión.- Llevar a cabo en conjunto con la/el profesional de salud y nutrición, jornadas de fortalecimiento de capacidades para la prevención (ALNP-E) y el manejo de la desnutrición aguda, dirigidas al personal de salud de las instituciones públicas y de otras organizaciones.- Realizar y orientar las actividades de capacitación en prácticas clave protectoras del estado nutricional y de atención en salud y nutrición a nivel comunitario y familiar, en conjunto con el equipo de nutrición y promotoría para la salud.- Elaborar y gestionar instrumentos técnicos y operacionales del componente de salud y nutrición de los proyectos (términos de referencia,planes de capacitación, actas de compromiso, convenios, actas de entrega, etc).- Garantizar el rigor técnico de las actividades a desarrollar en el marco del proyecto, en articulación con el equipo de terreno y las coordinaciones técnicas nacionales (WASH, NUT y salud, SAMV, Género y protección)- Las demás con relación a la atención médica y nutricional de niños, niñas, mujeres gestantes, lactantes y familias beneficiarias del proyecto en general.En el Reporte:- Elaborar y monitorear sistemáticamente el logro de resultados y objetivos usando indicadores establecidos en el marco lógico de los proyectos que incluyen actividades de salud y nutrición.- Mantener una comunicación efectiva y eficaz con el equipo para informar sobre los avances del proyecto.- Liderar la preparación y entrega de los informes de proyecto, y la línea de base actualizada en formato digital (Excel).- Realizar informes específicos de su intervención y hallazgos, que den cuenta de la situación de salud local; para la jefatura de proyecto y coordinación técnica de salud y nutrición.En la gestión de datos y del conocimiento:- Gestionar las historias clínicas de beneficiarios en el archivo clínico digital de la misión y garantizar su buen manejo de acuerdo con la normativa nacional y al manual para la gestión de la información en salud y nutrición de la misión.- Realizar una adecuada gestión de la base de datos de atenciones en el área de salud y nutrición respetando las normativas nacionales y de misión en relación con el manejo de datos personales y Habeas Data.- Anonimizar la base de datos de consultas de salud, para el archivo técnico y entregar a la jefatura de proyecto.- Promover y proponer el desarrollo de iniciativas de investigación, sistematización y alianzas con la academia, a partir de los hallazgos y necesidades encontrados durante la implementación del proyecto.- Utilizar de manera sistemática las herramientas informáticas de Acción contra el Hambre como No Hunger Forum y GESPRA.En la evaluación:- Sistematizar la información recolectada en el componente técnico a su cargo (lecciones aprendidas, rendición de cuentas, historias de vida de beneficiarios del área) y socializarla con el equipo de base y actores clave a nivel local.- Socializar en las reuniones de equipo y con los/las responsables jerárquico y funcional, el avance de sus acciones y metas en salud y nutrición, dificultades y lecciones aprendidas.- Preparar términos de referencia (TdR/ToR), coordinar y dar seguimiento a evaluaciones (internas o externas) de los proyectos en que participa.- Apoyar y asegurar la participación de los beneficiarios/as del proyecto en la rendición de cuentas.- Facilitar e informar la retroalimentación de los beneficiarios/as sobre las actividades desarrolladas.Fortalecer el relacionamiento técnico en salud con otras organizaciones e instituciones- Participar en reuniones y foros con actores locales en salud y nutrición.- En Coordinación con la jefatura de Proyecto, la Coordinación regional y la coordinación técnica de salud y nutrición, identificar y mantener espacios que faciliten el intercambio de información técnica en salud y experiencias de Acción contra el Hambre con otras organizaciones.- Relacionarse con sus pares y gestionar alianzas en el área de salud y nutrición de organizaciones públicas y privadas a nivel municipal y departamental (ej. secretarías de salud, hospitales, ICBF, puestos de salud, universidades), en coordinación con la jefatura de Proyecto, la Coordinación regional.- Coordinar con otras organizaciones locales la implementación de acciones conjuntas con miras a alcanzar un mayor impacto, en coordinación con la jefatura de Proyecto, la Coordinación regional.- Promover la visibilidad de Acción contra el Hambre en espacios de coordinación técnica y estratégica con otras organizaciones a nivel local, en coordinación con el equipo, con la jefatura de Proyecto, la Coordinación regional.Apoyar las actividades de soporte (RRHH, Administración, logística y gestión de seguridad)- Participar en los procesos de reclutamiento, selección, inducción y seguimiento del personal de salud y nutrición.- Participar en la evaluación de desempeño del personal de salud y nutrición.- Proponer temas de formación y contenidos para el equipo de salud y nutrición de la base/proyecto.- Participar en la preparación de la previsión de gastos para las acciones en terreno.- Seguir las normas financieras y logísticas de la misión para la compra de materiales/equipos y contratación de servicios.- Transmitir de manera oportuna toda la información necesaria y completa para la gestión administrativa y logística del componente de nutrición.- Elaborar las solicitudes de pedido de materiales e insumos y procesos detallados de las actividades del componente de Salud y nutrición.- Respetar, acatar y aplicar estrictamente las normas de seguridad establecidas en el plan local de seguridad y aplicar medidas reductoras de riesgo.- Informar inmediatamente a su responsable directo acerca de cualquier situación o incidentes de seguridad (latente o efectivo).- Reporta de manera permanente avances de la acción con sus referentes jerárquicos.- Garantizar el buen uso de medicamentos, equipos e insumos de salud; en conjunto con el equipo de logística de la base.- Apoyar en la actualización, revisión y reporte de inventario de los insumos, equipos y elementos destinados a la realización de las actividades de salud y nutrición.- Apoya a la jefatura del proyecto en la preparación de visitas de donantes, o del equipo de Acción contra el Hambre en capital y sede.- Informar inmediatamente a su responsable directo acerca de cualquier situación o incidentes de seguridad (latente o efectivo).- Seguir estrictamente el plan de seguridad y medidas reductoras de riesgo.- Informa de manera regular el avance de proyecto, dificultades, lecciones aprendidas a la jefatura de proyectos y la coordinación regional.Gestión de la Seguridad- Respetar las reglas de seguridad especificadas en el plan de seguridad de la misión y la base, velar por el cumplimiento del plan por el equipo a su cargo y realizar las tareas de gestión de seguridad que puedan ser asignadas en sus protocolos.- Comunicar a los gestores de seguridad del lugar de trabajo cualquier información relacionada con la seguridad o con el incumplimiento del plan de seguridad.Acción contra el Hambre se compromete a prevenir cualquier tipo de comportamiento no deseado en el trabajo, incluyendo el acoso sexual, la explotación y el abuso sexual, la falta de integridad y /o mala praxis financiera; Esperamos que todo nuestro personal y personas voluntarias compartan este compromiso y compartan nuestro código de conducta y otras políticas relacionadas ya que sólo aquellas personas que compartan nuestros valores y código de conducta serán reclutadas para trabajar para nosotros.


Fuente: Kitempleo

Requisitos

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