**Objetivo del cargo**:
El propósito del puesto de asistente técnico de Medios de Vida y Seguridad Alimentaria es brindar soporte técnico en Medios de Vida y Seguridad Alimentaria en Santa Marta.
De manera más específica, el propósito del cargo de Asistente Técnico en Medios de Vida y Seguridad Alimentaria es apoyar las labores de Gestión del Ciclo del Proyecto (PCM), con especial énfasis en la implementación y evaluación de los proyectos que tienen como propósito que las personas afectadas tengan acceso a soluciones adecuadas de provisión, promoción y protección de medios de vida y seguridad alimentaria para mejorar su acceso a necesidades básicas en condiciones de seguridad, protección, salud y dignidad, evitando acciones con daño, facilitando un acceso integral e inclusivo a las ayudas humanitarias de la mano de los mecanismos de rendición de cuentas y la promoción de la participación activa de la población afectada.
Responsabilidades generales:
- Asegurar la adherencia con las políticas, herramientas, manuales y directrices de NRC.
- Apoyar con la implementación del portafolio de proyectos ICLA.
- Implementar procedimientos y actividades indistintamente dentro de la propia función o competencia básica según sea delegado.
- Responsable de la organización y ejecución de las tareas de acuerdo con las prioridades y estándares de la organización.
- Desarrollar y mantener el conocimiento del área de especialización de trabajo en la que se presta asistencia técnica y apoyo, con el fin de ser más efectivo en el apoyo al equipo.
- Iniciativa en la resolución de problemas cotidianos de acuerdo con los procedimientos acordados, prioridades y estándares para el área de trabajo.
- Preparar y desarrollar reportes requeridos.
- Asegurar el archivo adecuado de los documentos.
- Promover y compartir ideas para fortalecer las funciones de su rol.
Responsabilidades específicas:
- Garantizar la ejecución de las actividades a su cargo y en su zona de intervención según los parámetros de calidad y los lineamientos técnicos establecidos por la competencia básica.
- Apoyar y proporcionar orientación técnica y herramientas a los asistentes para llevar a cabo la ejecución de todas las actividades sobre el terreno según lo establecido en el plan de acción incluidas, participación en las jornadas de abordaje comunitario, participación activa en las jornadas de encuestas telefónicas o presenciales, participación activa en jornadas de enrolamiento telefónicas y presenciales, participación activa desde el ámbito logístico en todas las actividades propias del ciclo del proyecto, participación en las jornadas de gestión documental, utilizando las metodologías definidas y con el nível de calidad requerido.
- Participar de manera activa en las evaluaciones sobre el terreno (identificación de las necesidades, planificación, ejecución y seguimiento) para adaptar las intervenciones de seguridad alimentaria y medios de vida a las necesidades.
- Apoyar los procesos de identificación y focalización de beneficiarios y garantizar que las actividades del proyecto se orienten a los beneficiarios más necesitados y la integración de los enfoques de género y protección.
- Recopilar datos y fuentes de verificación y apoyar los sistemas de monitoreo y evaluación.
- Mantener y fomentar las relaciones entre NRC y las comunidades locales en la realización de los objetivos de los proyectos.
- Mantener y fomentar la coordinación y las líneas de comunicación e intercambio de información adecuadas con los socios y las partes interesadas sobre el terreno para evitar la duplicación y maximizar las sinergias.
- Aportar actualizaciones, insumos y comentarios relevantes al Coordinador de Medios de Vida necesarios para el seguimiento y mejora de los proyectos de medios de vida y de seguridad alimentaria.
- Apoyar la elaboración de contenidos e implementar/coordinar las formaciones a la población beneficiaria en el ámbito de las actividades de los proyectos de Medios de Vida y Seguridad Alimentaria entre otras, el ciclo del proyecto de transferencias monetarias, encuestas de vulnerabilidad, enrolamientos, encuestas de monitoreo post distribución, talleres de nutrición, seguridad alimentaria y otros propios del proyecto en ejecución.
- Apoyar la aplicación de los mecanismos establecidos para la participación comunitaria y la rendición de cuentas
- Cualquier otra tarea que se requiera para el apoyo operativo dirigido por el gerente de línea o el supervisor designado.
**PERFIL PROFESIONAL**:
**1.
Competencias profesionales**:
Estudios Técnicos o Estudiante universitario de últimos semestres o recién graduado en Economía, Administración de empresas, Desarrollo económico o rural, Ingeniería Agropecuaria o agroforestal, Ingeniería/Ciencias Ambientales o afines.
**Competencias profesionales generales**:
- Experiência mínima de trabajo de un (1) año como Asistente Té