Objetivo de la posición: Formular y liderar los procesos de diseño y estandarización de productos agroindustriales derivados del cacao para organizaciones vinculadas al proyecto "Cacao para la Paz en el sur occidente colombiano" Principales responsabilidades:Realizar o actualizar los diagnósticos en las plantas de transformación que hacen parte del proyecto "Cacao para la Paz".Entregables: Documento diagnóstico con análisis de condiciones en plantas de transformación apoyadas por el proyecto: capacidad instalada e indicadores de utilización de esta, análisis de ruta crítica para líneas básicas de transformación, manuales de operación, cumplimiento de normativas, estado de maquinaria, instalaciones, disponibilidad y calidad de servicios públicos, condiciones de higiene y seguridad industrial, accesos).Formular planes de adecuación y ajuste a las plantas de transformación de acuerdo con el perfil productivo y nichos de mercado priorizados por la empresa.Esta actividad deberá hacerse en coordinación con el (la) Especialista de mercados.Entregable: Un plan de adecuación por empresa, con proyección de materiales, maquinarias y equipos y obras de adecuación necesarias.Estandarizar las operaciones para los procesos industriales de producción de chocolate y derivados del cacao según el perfil de oferta de cada empresa y las características de cada producto que haga parte de su portafolio.Entregable: Manual de operación para la producción de chocolate y/o derivados del cacao para cada línea en cada empresa.Implementar un sistema básico por organización que ayude al aseguramiento y control de calidad con base en criterios técnicos que posibiliten el registro y documentación para garantizar la Inocuidad en la producción de chocolate y otros derivados.Entregable: Manual básico para el aseguramiento y control de calidad por planta y por producto.Elaboración de fichas técnicas para insumos usados en los diferentes procesos de transformación.Entregable: Fichas técnicas básicas para insumos en las líneas de transformación.Apoyar pruebas de formulación en planta para el desarrollo de nuevos productos, en coordinación con el (la) Especialista de mercados.Entregable: Registros y memorias de pruebas de formulación y producción.Hacer análisis de costos para las diferentes etapas de la transformación, así como el balance de materia.Hacer balance de materia, energía y análisis de costos para las diferentes etapas de la transformación Entregable: Ficha de balance de materia por etapa de proceso y estructura de costos de cada línea de producción.Calcular y hacer análisis de indicadores de margen de contribución, utilidad, rentabilidad, punto de equilibrio y proyecciones de sostenibilidad por producto y empresa.A partir de los indicadores, establecer proyecciones que orienten la definición de estrategias a seguir.Entregable: Documento con análisis de indicadores técnicos y financieros y diseño de estrategias para el fortalecimiento y sostenibilidad de las unidades empresariales.Apoyar el trámite para la expedición o actualización de registros y permisos para la operación y conformidad a la normativa sanitaria.Entregable: Memorias de acompañamiento y certificados de conformidad para la operación.Capacitar y acompañar al personal de cada empresa-organización encargado de los procesos de transformación, mantenimiento de maquinaria e instalaciones, limpieza, desinfección y mantenimiento de la línea de producción.Entregable: Memorias de formación y acompañamiento, listado de asistencia y productos pedagógicos.Informar a la coordinación del proyecto cualquier inconveniente, anomalía o hecho de interés que identifique en el curso de la realización de sus actividades con las organizaciones y unidades empresariales adscritas al proyecto.Demás funciones y responsabilidades que le correspondan dentro de su ámbito de gestión de AYUDA EN ACCIÓN en Colombia.Requisitos Conocimientos y experiencia:Profesional en Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Agroindustrial o Ingeniería Industrial.Con experiencia mínima de cuatro (4) años en ejecución de proyectos de desarrollo rural y con organizaciones de base y proyectos productivos agropecuarios y agroindustriales.Experiencia específica mínima de dos (2) años en orientación a empresas de transformación de productos derivados agroalimentarios y agroindustriales., manejo de maquinaria y administración en planta de producción.Se valorará perfiles de aspirantes que certifiquen experiencia en estos campos.Se valora conocimiento y experiencia en mercado de cacao y productos derivados Movilidad GeográficaSi, movilidad permanente en municipios del Norte del Cauca, Valle y Nariño.Otros requerimientos:Manejo de herramientas ofimáticas (Medio o Avanzado) Habilidades y competencias:Orientación a resultadosTrabajo en equipoCapacidad de gestiónHabilidades de relacionamiento y coordinaciónCapacidad analítica y de planificación estratégicaLiderazgoRigurosidad en el cumplimiento de los cánones de calidad y plazos establecidos.Facilidad de redacción y elaboración de documentos escritos, indispensable Condiciones de la oferta:Vacantes: 1Contrato: Termino fijo.Duración del contrato: 8 meses.Con posibilidad de prórroga.Centro de Trabajo: Tumaco o Pasto con desplazamientos a las zonas de intervención en los municipios de intervención del Proyecto.(la persona deberá residir en alguna de las ciudades mencionadas).Remuneración/Salario acorde a la política retributiva de Ayuda en Acción.