**TÉRMINOS DE REFERENCIA**
**PERFIL: DOCENTE TECNÓLOGO Y/O PROFESIONAL EN COCINA**
**PROYECTO: ESCUELA DE COCINA FPT-MANQ'A**
**1. DEFINICIONES**
**Financiador**: KIA (Kerk In Actie).
**A contratar**: Fundación PT: Participación-Pedagogía-Productividad.
**Cargo a ofertar**: Docente en cocina.
**2. ANTECEDENTES**
La Fundación PT: Participación-Pedagogía-Productividad (en adelante FPT), es una organización comunitaria que brinda espacios de familiaridad y acompañamiento a niñas, niños, jóvenes y mujeres que habitan la Media Luna Sur de Bogotá, es decir, las localidades de Kennedy, Bosa y Ciudad Bolívar. Promueve el desarrollo humano individual y colectivo de estos grupos, a partir de la apropiación de técnicas conocimientos y habilidades para la vida. Empodera a las personas para que transformen entornos marcados por diversas conflictividades.
Dentro de sus programas la Fundación PT, desarrolla la escuela de cocina MANQ'A, un movimiento gastronómico boliviano y con presencia en Colombia a través de su desarrollo en Bogotá. La escuela tiene entre sus pilares, el trabajo con jóvenes en situación de vulnerabilidad social del país, para formarles como cocineros-as y emprendedores gastronómicos, de forma que puedan construirse un mejor presente. Durante su formación los jóvenes (mujeres y hombres), cocinan con ingredientes locales basados en la cocina
tradicional. Sirven así comida sana de alta calidad, preparada con productos cultivados de forma sostenible.
La importancia de esta propuesta también radica en la generación de oportunidades económicas para los pequeños agricultores de Colombia, que cultivan alimentos sanos de forma sostenible y con buen potencial de mercado. MANQ'A estimula dicho potencial aumentando la demanda de estos productos, lo que hace que los ingresos de los productores y las condiciones de vida de sus familias mejoren. Al mismo tiempo, los jóvenes que se han formado pueden encontrar un trabajo estable y digno como cocineros-as o participar de las propuestas de emprendimiento.
El proyecto contribuye a mejorar también la salud pública mediante una comida más sana, contribuye a una producción respetuosa con el medio ambiente y con los animales y a una revalorización de la herencia cultural, la cocina tradicional y el conocimiento popular
- ancestral de los alimentos.
**3. OBJETIVO DEL CARGO, PERFIL, EXPERIENCIA, RESPONSABILIDADES**
**PERFIL DEL-LA DOCENTE**
**OBJETIVO DEL CARGO**
Desarrollar procesos formativos dirigidos a jóvenes en situación de vulnerabilidad que permitan la adquisición de conocimientos, habilidades y capacidades en áreas de:
- Técnicas básicas de cocina.
- Cocina nacional con énfasis en cocinas tradicionales.
- Cocina internacional.
- Bases de repostería y panadería.
- Nutrición aplicada a la cocina para el fomento de dietas balanceadas.
**DIMENSIONES DEL PERFIL**
- Tecnólogo en gastronomía y/o cocina
Formación **Profesional en cocina**
- Estudios de especialización y/o profundización en cocinas tradicionales (opcional).
**TODA LA INFORMACIÓN QUE SE SUMINISTRE DEBE SER DEBIDAMENTE**
**ACREDITADA.**
- Dos años de experiência en docencia (de preferencia con población vulnerable).
Experiência laboral **Dos años de experiência en planeación y/o producción en cocina.**
**TODA LA INFORMACIÓN QUE SE SUMINISTRE DEBE SER DEBIDAMENTE**
**ACREDITADA.**
- Iniciativa, proactividad, innovación.
- Habilidades de comunicación.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Capacidad de análisis de situaciones conflictivas y agilidad para la toma de decisiones de manera asertiva.
Habilidades **Conocimientos del enfoque de género e interculturalidad.**
- Habilidad para generar ambientes participativos, de involucramiento y orientados al logro de resultados.
- Capacidad de aprendizaje permanente.
- Capacidad de liderar procesos pedagógicos y productivos.
**RESPONSABILIDADES**
Educar y formar a las personas de acuerdo con los níveles y modalidades del sector educativo colombiano y la filosofía MANQ'A de la Fundación PT.
Preservar el conocimiento a través del proceso docente educativo de acuerdo con las necesidades de desarrollo humano y el planteamiento pedagógico del proyecto educativo MANQ'A de la FPT.
Prestar el servicio educativo de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa.
Orientar formación presencial de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa.
Implementar procesos formativos concertando objetivos de acuerdo con una planeación pedagógica.
Desarrollar, elaborar y estandarizar platos que rescaten y revaloricen los productos locales.
Liderar y controlar la planeación, elaboración y entrega de los servicios de producción ofrecidos por la escuela MANQ'A (eventos, catering, y otros que la organización demande), con el fin de asegurar el cumplimiento en la prestación del servicio en cantidad y calidad.
Asegurar la calidad en cada una de las etapas de los proces