Conducir programas de monitoreo y medición de factores medioambientales para identificar causas de contaminación; vigilar y controlar las condiciones sanitarias de viviendas, áreas públicas, de acuerdo con las normas y procedimientos establecidos.
Efectuar control sobre mataderos y hatos, plazas de mercado, programas de recolección y disposición de basuras y prestar asesoría a los mismos.
Inspeccionar establecimientos para asegurar el cumplimiento de reglamentos y normas sobre emisión de agentes contaminantes y eliminación de residuos peligrosos para la salud humana o el medio ambiente.
Inspeccionar las condiciones sanitarias de restaurantes, hoteles, colegios,
hospitales y otras instalaciones o instituciones públicas e investigar acerca de posibles enfermedades y envenenamientos causados por el consumo de alimentos descompuestos.
Inspeccionar sitios de trabajo para garantizar que equipos, materiales y procesos de producción no presenten riesgos para los empleados o público en general e indagar acerca de accidentes de trabajo.
Multar y cerrar establecimientos que no cumplan con las regulaciones establecidas.
Realizar la vigilancia y el control en empresas aplicadoras de plaguicidas por aspersión, nebulización u otros métodos.
Suministrar información a empleados y público en general sobre aspectos de salud pública, protección ambiental y seguridad en el trabajo.
Profesional de cualquier especialidad con licencia en salud ocupacional o seguridad y salud en el trabajo y curso de 50 horas del SG-SST certificado por el SENA, ARL o entidad aprobada, Con experiencia laboral mínima de cuatro (4) años en HSE de los cuales por lo menos dos (2) años ejecutando actividades relacionadas al cargo